И превращать цифры из этих отчетов в действия по развитию бизнеса – в конкретные решения, которые затем опять же оценивать через призму цифр. К какому росту прибыли или денежного потока привели ваши действия? Как они отразились на финансовом здоровье бизнеса? Ведь если с анализом отчетности ситуация такая, что вы «смотрите в книгу, а видите…», то смысла в системе управленческого учета не будет. Для этого нужно понимать, как устроены эти отчеты, что стоит за той или иной цифрой.
К сожалению, в России большая часть предпринимателей не имеют финансового или экономического образования. На обучении по бюджетированию и управленческому учету, которое я провожу, руководители регулярно совершают открытия. Что деньги на счету не равны прибыли, что затраты и расходы – это разные сущности, что, если прибыли нет, ее надо искать в товарных запасах, задолженности (а значит, нужен управленческий баланс, который в их компании никто никогда не составлял).
Как научиться читать отчеты? Во-первых, получить недостающие знания доступным вам способом: на профильных мероприятиях, обучение по теме или хотя бы из открытых источников. Во-вторых, создать такие отчеты, в которых будет только минимально необходимая и достаточная для вас информация, изложенная системно, в понятной вам форме. Такой отчет должен входить на одну страницу текста, а не представлять собой «простынь» из множества показателей, зачастую излишних. В-третьих, поручить специалисту, который отвечает за подготовку этих отчетов (как правило, это экономист или финансовый директор), провести для вас и всех ключевых руководителей ликбез по основам экономики и финансов бизнеса. Вы и ваши топы должны знать, из чего складываются финансовые показатели, как они взаимосвязаны. Тогда решения – брать или не брать кредит, закупать ли товар впрок, выделять ли средства на инвестиции, будут приниматься быстро и взвешенно, с понимаем последствий.