Блог
Финансы

3 главных отличия бухгалтерского и управленческого учета

Главное заблуждение про управленческий учёт, с которым мне приходилось сталкиваться, звучит так: «У нас всё в «белую», зачем нам управленческий учёт?!». Якобы управленческий учёт - это «серая» часть того, чего нет в бухгалтерском.

В компании любого масштаба и отрасли существуют эти два вида учёта и будут существовать. Почему? Всё дело в отличиях управленческого учёта от бухгалтерского (регламентированного). Именно из-за них руководитель не может принимать полноценные управленческие решения на основе бух. отчётов, даже если в компании и нет «серобуромалиновых» операций.

На своих курсах обучения я рассказываю о 9 таких отличиях, но 3 из них, на мой взгляд, самые важные:

Цели ведения учёта

Бухгалтерский учёт - для внешних пользователей (фискальных органов), а Управленческий - для внутренних пользователей (руководителей подразделений, директора и владельцев бизнеса). Управленческая отчётность нужна для понимания реальной, объективной картины, что происходит в компании, и принятия управленческих решений. А цели определяют и всё остальное - формы отчётности, сроки её формирования, правила учёта и аналитики.

Объекты учёта и полная картина

В бухгалтерском учёте это юридическое лицо. Весь учёт строится вокруг него, это главное для бухгалтера. В управленческом учёте юр.лицо практически не имеет никакого значения. Для управления важно другое: виды деятельности, каналы продаж, товарные группы, сегменты клиентов, проекты. То есть, то, из чего и состоит бизнес, бизнес-модель компании. По этим аналитикам мы смотрим на динамику и структуру доходов, маржинальность продаж, уровень расходов. Это напрямую влияет на то, будет прибыль в бизнесе или нет.

Поэтому в бухгалтерском учёте и нет всей картины, нет полной информации, чтобы руководителю понять почему нет прибыли, за счёт чего выросли расходы, что надо менять.

Правила и методы учёта

Бухгалтер для ведения учёта пользуется правилами, которые заданы законодательно Минфином (в России это ФСБУ, раньше РСБУ).

Так вот, часть этих правил для управленческого учёта не подходит, а по некоторым видам операций в РСБУ вообще нет правил, как вести их учёт, или они настолько не очевидны и непонятны, что сложно с ними разобраться. Кроме того, существует своя специфика для разных отраслей – свои особенности у строительных компаний, производственных, общепита, а ФСБУ это не учитывают.

Поэтому в управленческом учёте и разрабатываются свои правила, и они отличаются от правил бух. учета. Практически всегда иные методы расчёта с\с, учёта ОС, инвестиций, бонусов, субсидий и т.д. И важно разработать подходящие именно для вашей компании правила.

Поэтому, при внедрении системы управленческого учёта всё не ограничивается только тем, как учесть «серые» операции и сделать более понятные для руководителя отчёты. Это важно понимать руководителю, чтобы ставить задачи и оценивать своего специалиста по упр. учёту. К сожалению, профессиональный уровень специалистов, даже тех, кто оказывает услуги по разработке упр. учёта на аутсорсе, не так высок.
Made on
Tilda